Группа “Ideas” (HUN). Альбом “Maze (Portrait Of Our Race)”, 1998 г.
Не всегда знакомство с артистами выпадает на их дебютник, но вот именно тот, “правильный” случай. А заодно он пришёлся на нечастое приобщение к венгерскому готическому металлу с элементами более агрессивных жанров.
Выражены они прежде всего в надрывных, но не противных воплях и рычаниях гитариста Габора Жендёфи, комфортно вписывающихся в гораздо более деликатно обставленную общую картину. Её особым образом разреженная атмосфера создаёт наилучшие условия для деятельной печали и возвышенной грусти, наполненных личными переживаниями и образных рефлексий. Поначалу кажущийся сухим и сдержанным, эмоциональный посыл инструментальной подкладки находится ровно на своём месте, позволяя слушателю окунуться в источаемое ею настроение, а не глохнуть и шарахаться от неуместных риффов.
Апогей растворения в прохладном и полутёмном мире, наполненным звенящим чувством потерянности на бескрайних просторах лабиринта мироздания, настаёт в прекрасной “Maze”. Необычно расположенный почти в начале альбома, этот почти 20-минутный неповторимый эпик источает космический эмбиент, простирающийся до неимоверных границ. А за ними, словно скрываясь за толстым слоем до синевы прозрачного ледяного покрова, бьётся и трепещет иная, скрытая от праздного наблюдателя жизнь тёмных энергий, сила и влияние которых способна вовлекать и мотивировать.
Большой заслугой тому клавишные Ференса Хамбургера, и взаимодействие голосов Габора, поющего чисто, там где это необходимо, с певицей Линдой Пацигой. Возникающее холодное романтическое очарование захватывает настолько, что очевидный акцент при исполнении англоязычных текстов воспринимается как натуральное послание из ледяного Зазеркалья. Подобным посланием выглядит и вся пластинка.. а точнее кассета, выпущенная музыкантами на свои средства, и судя по всему до сих не переизданная в цифре.
Так из 1998 года доходит до нас одухотворённый готическо-заDOOMчивый металл удачно назвавшейся команды. Ведь с оригинальными идеями у неё с самого начала было всё в порядке, несмотря на возможное влияние британских Классиков “Paradise Lost”. А я, похоже, всё больше очаровываюсь мадьярщиной.
5 из 5. В.Т. 29.10.2023.
0 комментариев