На освобожденной земле колумбийских комунеров


Публикация в ЧАТе: Анонимки

КОЛУМБИЯ (IlManifesto) Каука — колыбель культуры коренных жителей НАСА в Колумбии, Андском регионе, который был и продолжает оставаться ареной кровавых конфликтов: от сопротивления испанцам, возглавляемого местной героиней Гайтаной, до нынешних перестрелки между диссидентскими ячейками Farc-Ep и вооруженными силами.

В муниципалитете Калото на севере Каука мы находим Абеля Койкуэ, члена НАСА и бывшего руководителя Resguardo Уэльяс, частично автономной территории, управляемой общинами коренных народов. Его дом, построенный им самим, окружен банановыми деревьями, растениями кофе и юкки, множеством ароматов, лугом, на котором пасется корова, птицами, несколькими собаками и певчими птицами, которые служат фоном для его слов.

– Реклама –

Раньше все это было покрыто полями сахарного тростника, вспоминает Абель, – интенсивное сельское хозяйство землевладельцев, которые исторически доминировали в регионе, эксплуатируя труд коренных народов и афроколумбийцев и разрушая тропическую экосистему. Абель сыграл важную роль в создании местной «коммуникационной структуры»: «Мы проводили работу по повышению осведомленности через радио, Интернет, видео и печатные СМИ. Это привело к ряду проблем для нас с государством и вооруженными группировками, поскольку мы давали представление о том, что происходит на местах. У нас тоже были проблемы с нашей собственной организацией, потому что всякий раз, когда лидеры допускали ошибки, мы сообщали о них по нашим каналам».

Радиоактивизм Абеля осуществлялся в рамках ACIN, Asociación de Cabildos Indígenas del Norte del Cauca, которая, в свою очередь, продолжила работу CRIC, Регионального совета коренных народов Кауки, основанного в 1971 году под лозунгом «Единство, земля, культура и автономия». «новаторская инициатива в движении коренных народов Латинской Америки и пример низовой самоорганизации с участием 84 resguardos, принадлежащих к 8 коренным народам.

Авелю пришлось на несколько месяцев покинуть свою землю и семью и отправиться в изгнание в Испанию, когда его безопасность оказалась под угрозой из-за угроз со стороны вооруженных группировок, сражавшихся неподалеку. Теперь, когда он вернулся домой, он будет иметь право на охранную службу, предлагаемую государственными учреждениями, но вместо очень дорогой бронетехники властей он предпочитает компанию молодого человека из общины, который следует за ним на его мотоцикле. безоружным, когда он путешествует среди спасателей региона.

Вдоль изгибов и крутых склонов центрального горного хребта, проходящего через Калото, можно увидеть нарисованные на зданиях инициалы диссидентской ячейки Фарк-Эп «Дагоберто Рамос», а в нескольких сотнях метров можно увидеть нарисованные красно-зеленые буквы. флаги Гвардии коренных народов CRIC.

– Реклама –

Гвардия – это организация самообороны общин коренных народов, входящих в CRIC. У стражников нет огнестрельного оружия, но они владеют традиционной тростью, которая придает им авторитет и легитимность. Их задача — в случае опасности созвать общественность, пресечь проникновение военизированных формирований и торговцев наркотиками. Партизанские ячейки диссидентов, которые занимаются незаконным оборотом наркотиков и борются за территориальный контроль в этом районе, неоднократно совершали нападения и убийства против гвардии.

Пройдя мимо знаков, оставленных партизанами Фарк, вы обнаружите сельскую школу «Эль Кредо». Здесь мальчики и девочки учатся математике, одновременно ухаживая за землей и животными, учатся играть на музыкальном инструменте и готовить корм для фермы. Во время обострения конфликта здание становится убежищем для всего сообщества, которое запирается в школе на несколько дней, недель или даже месяцев, пока снаружи идет стрельба. У входа в школу находится фреска, изображающая дух сообщества, направляющий образовательную деятельность.

Между голубыми облаками изображен портрет маленькой девочки Марии Ванессы, дочери Абеля, убитой взрывным устройством во время столкновения между партизанами и армией.

Позади Авеля садится солнце и ночь опускается на окружающие горы. Огни, загорающиеся вдалеке, напоминают огни небольшой деревушки, но на самом деле это посевы Торибио, также известного как Сьюдад-Пердида («Затерянный город»), где бизнес по производству марихуаны стал частью повседневной жизни. жизни, организуются экскурсии по полям марихуаны, а растения стимулируются даже ночью искусственным освещением, видимым со всего конца долины. Бизнес процветает под бдительным оком военной базы, расположенной в нескольких километрах отсюда. Незаконные плантации марихуаны и коки уже много лет растут среди различных сторон, конфликтующих друг с другом в этом районе. И они также распространились на резервистов.

По словам Абеля, «незаконный оборот наркотиков был одной из самых сложных проблем, с которыми нам как местной организации пришлось столкнуться». Незаконные посевы являются источником дохода для семей, в то время как в то же время социальная ткань «рушится, в наши дни люди имеют больше денег и становятся индивидуалистами, они начинают думать только о себе, а не как о коллективе. Они не посещают собрания и не ходят на собрания».

Кроме того, проникновение наркоторговцев в коренные общины укрепляет как преступные группировки, так и вооруженные силы и полицию, контролирующие этот район.

– Реклама –

Молодые люди предпочитают легкие деньги, предлагаемые торговцами психоактивными веществами, поэтому многие из них бросают учебу или работу, чтобы заняться нелегальным бизнесом. «Когда руководство нашей организации решает принять решительные меры против этой проблемы, тогда приходят партизаны, угрожают и убивают нас», — комментирует Абель. «Однако мы все еще живем здесь, и мы должны извлечь уроки из этой ситуации, чтобы понять, какую стратегию нам следует использовать и что нам следует делать».

Среди практик, применяемых общинами Калото, есть то, что известно как «Освобождение Матери-Земли»: преобразование акров каньявералеса, тростниковых зарослей, засаженных агротопливными компаниями, в земли, пригодные для сельского хозяйства и животноводства. Члены общины ездят на мотоциклах с мачете, мотыгами, деревянными кольями и проволокой, чтобы разметить расчищенную землю. Они продвигаются вперед в идеальной синхронности, выполняя коллективную работу, которая в традициях коренных народов Андского региона называется «Минга». По словам Абеля, «Освобождение Матери-Земли» объединяет наследие сопротивления коренных народов колонизации и долгую историю мелиорации земель в 20 веке, главными героями которой были коренные общины.

Коллективный рабочий день завершается собранием сообщества и ужином на участке освобожденной земли, на котором теперь растут фруктовые деревья и небольшое озеро. На освобожденных землях запрещено выращивать коку и марихуану; то, что сажается, предназначено для нужд общества, а не для покупки и продажи на рынке. Во время собрания сообщества кандидат на всеобщие выборы появляется, чтобы начать агитацию. Он является членом афро-колумбийского сообщества, которое представляет около одной пятой населения Кауки. Крестьяне Калото не очень верят в избирательные процессы. Хотя среди колумбийского народа царит атмосфера больших надежд, после победы прогрессивного лидера Густаво Петро Абель видит риск для общественных организаций: «Они предлагают нам множество благотворительных проектов, которые, безусловно, полезны для нашего народа; однако они связывают нас политически. Правительство говорит: если вы выйдете протестовать, мы отнимем у вас субсидии».

Поддержка лидеров сообщества привела к тому, что «сегодня интерес к защите жизни теряется. Раньше, когда убивали коммунеро, огромное количество людей выходило на улицы, чтобы привлечь виновных к ответственности. Сегодня, когда убивают лидера, мы максимум перекрываем дорогу или делаем что-то символическое, но это бессмысленно, потому что мы уже знаем, кто убийцы. Наше руководство недостаточно старается и предпринимает шаги только на дипломатическом уровне».

По словам Абеля, организации коренных народов Кауки, известные на всю страну своей способностью мобилизовать тысячи людей и поставить в известность нынешнее правительство, не смотрят критически на этот процесс захвата институтами, что является потенциально успешной стратегией. за нарушение автономии сообществ и ассимиляцию идентичности НАСА в динамике коррумпированных государственных институтов.

Выступая против попыток правительства установить контроль, нападений различных вооруженных группировок и посягательств транснациональных корпораций, которые хотят добывать полезные ископаемые и эксплуатировать водные источники, крестьянские общины Кауки хотят начать заново с Матерью-Землей, освободив ее от интенсивного производства, чтобы «вернуть жизнь, животных, деревья и воссоздать экосистему, в которой может жить каждое живое существо».

Прочтите оригинал на Ilmanifesto.it.

– Реклама –

Читать оригинал


Кинуть ссылку- расшарить

93
Share via
93 голоса

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave the field below empty!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля