Как Колумбия, когда-то охваченная насилием, стала вашим следующим пунктом назначения


Публикация в ЧАТе: Анонимки

СЕГОДНЯ КОЛУМБИЯ (Cntraveler) – В 2008 году совет по туризму Колумбии запустил серию рекламных роликов, рекламирующих природные и культурные чудеса страны. В них посетители и местные жители с сильным акцентом, характерным для регионов по всей стране, восторженно рассказывают о гостеприимстве и климате, в то время как разворачивается монтаж океанов, джунглей и шумных городских центров.

Каждый рекламный ролик заканчивается тем, что мужчина со смехом говорит: «El riesgo es que te quieras quedar» или «Риск состоит в том, что вы захотите остаться».

За последние 30 лет Медельин претерпел значительные изменения больше, чем любой другой город Колумбии.

В то время, в последние агонии гражданского конфликта, длившегося по меньшей мере 50 лет, игра Колумбии на риске – это самосознание – возможно, была необходима. Многие иностранцы тогда настороженно относились к стране как к туристическому направлению, а изображения улыбающихся граждан, импровизированных вечеринок сальсы на улицах и нетронутых пляжей контрастировали с полями коки и мешками для трупов, показанными в ночных новостях.

Медельин, который когда-то называли «мировой столицей убийств», заслужил множество наград, включая самый инновационный город в мире и «Силиконовую долину Южной Америки».

– Реклама –

Выросший в 90-х и в начале нулевых, я рассказывал людям о своем колумбийском происхождении только для того, чтобы получить в ответ подмигивающее упоминание о кокаине, где бы я ни находился — в Индонезии, Ботсване, Индии, США. То, как Колумбия и торговля наркотиками шли рука об руку на большом экране, это была якобы забавная шутка — на самом деле, эта ассоциация до сих пор увековечена (см.: Netflix’s Наркос). Тем не менее, это шутка, которую я и мои родственники, которые по большей части покинули страну в 1970-х и 1980-х годах из-за политического насилия и насилия, связанного с наркотиками, вообще не находят смешным.

В детстве мои бабушка и дедушка говорили о Медельине, своем родном городе, с оттенком сепии, как будто что-то давно утраченное. Большую часть моего детства я посещал эти места лишь время от времени, постоянно осознавая, что некоторые места закрыты даже для нас из-за непредсказуемого, но широко распространенного насилия, охватившего целые регионы. Я не одинок: каждого колумбийца, которого я когда-либо встречал, будь то в стране или за рубежом, независимо от политического и социально-экономического происхождения, объединяет опыт насилия в той или иной форме. Мне нужны две руки, чтобы подсчитать количество моих родственников, которые были похищены или непосредственно пострадали от затянувшегося конфликта в Колумбии.

Начиная с 1960-х годов, смертоносная сеть вооруженных марксистских партизан, таких как FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии) и ELN (Армия национального освобождения), правые военизированные группы и наркокартели, которые соперничали с правительством по силе и влиянию, превратила Колумбию в одно из самых жестоких мест на планете. В целом война, самая продолжительная в мире, как полагают, унесла жизни 220 000 человек в период с 1958 по 2013 год и лишила родных мест около семи миллионов человек, что сделало Колумбию страной с наибольшим количеством внутренне перемещенных лиц в мире. Параллельно шла тесно переплетенная война с наркотиками: сильнее всего пострадал Медельин, где находится картель Пабло Эскобара. В 1991 году, когда Эскобар был на пике своего могущества, уровень убийств в Медельине достиг 375 убийств на 100 000 жителей в год, что примерно в три раза превышает сегодняшний самый высокий уровень убийств по городам, обнаруженный в Каракасе, Венесуэла. (Сегодня эта цифра составляет 21 убийство на 100 000 человек — или примерно столько же, сколько в Цинциннати, штат Огайо.)

«El riesgo es que te quieras quedar» или «Риск в том, что ты захочешь остаться».

На протяжении большей части современной истории туристы, желающие увидеть Южную Америку, вместо этого предпочитали совершать походы по Эквадорским Андам или даже в какой-то момент посещать пляжи ныне глубоко обеспокоенной Венесуэлы. Но сегодня Колумбия, несмотря на проблемы, которые остаются в любом постконфликтном обществе, изменилась кардинально, хотя и постепенно, благодаря продолжающемуся конфликту, который правительственные силы вытесняют в более отдаленные регионы страны, а также инновациям в области безопасности и инфраструктуры, внедренным в городах по всему миру. страна. Медельин, который когда-то называли «мировой столицей убийств», заслужил множество наград, включая самый инновационный город в мире и «Силиконовую долину Южной Америки». Междугородные шоссе, когда-то по большей части пустые, если не считать редких военных колонн, теперь доставляют колумбийцев и туристов в сельскую местность к сельским усадьбам и скотоводческим ранчо, которые были практически заброшены на протяжении десятилетий.

Картахена в значительной степени избежала насилия, которое затронуло большую часть страны.

– Реклама –

За исключением Картахены, которая в основном избежала насилия и чей Старый город на протяжении десятилетий был главной туристической достопримечательностью, туризм всерьез начался только в начале 2000-х годов. Борис Сецкович, соучредитель Amakuna, бутикового туристического агентства в Колумбии, впервые побывал в Колумбии в 2006 году и, хотя он и влюбился в эту страну, также заметил отсутствие туристической инфраструктуры. «Когда я впервые приехал в Медельин, там было три общежития», — рассказывает он Traveler. «Сегодня их более 500». Таким образом, как и в других местах по всему миру, туристы проложили путь для туризма. Ричард Макколл, колумбийский журналист, впервые приехавший в страну в 1998 году, соглашается: «Я полагаю, что насыщение «облагораживающего» туризма в Эквадор и Перу в то же время сделало Колумбию более привлекательной для любителей приключений», – говорит он.

Колумбия находится в хорошем месте для ответственного подхода к туризму по сравнению с тем, что было 30 или 40 лет назад.

По словам Сековича, поскольку страна стала в целом более безопасной, поскольку интенсивность гражданского конфликта снизилась, он смог отправить людей в места за пределами «Большой четверки» туризма Колумбии — Картахену, Боготу, Медельин и центральный «Кофейный треугольник», где выращивается основная часть знаменитого экспорта страны. Повсюду, от Тихоокеанского побережья до знаменитой многоцветной реки Каньо-Кристалес, по его словам, его клиенты сообщают, что, в отличие от некоторых более посещаемых мест, люди, работающие в индустрии гостеприимства, не измучены чрезмерным туризмом. «Они чрезвычайно гостеприимны и стремятся измениться. [people’s] взгляды на Колумбию — что Колумбия — это не то, что вы видите из голливудских фильмов и американских СМИ».

Этот рост не является уникальным для деятельности Amakuna: в целом число посетителей Колумбии выросло на ошеломляющие 250 процентов за последние десять лет: с одного миллиона посетителей в 2006 году до более чем 2,5 миллионов в 2016 году. Колумбийская газета Ла Республика сообщили, что число посетителей выросло на 20 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Здесь также много возможностей, особенно в сфере экотуризма. В густых тропических лесах Амазонки, когда-то закрытых и в значительной степени контролируемых ФАРК, начинает развиваться размещение и другая инфраструктура, благоприятная для туристов. И хотя государственный контроль не означает, что у путешественников сразу же появится длинный список роскошных домиков на выбор, это означает, что практики, уважающие окружающую среду и права коренных народов, могут быть внедрены с самого начала. «Хорошо то, что Колумбия не была популярным направлением в течение последних 30 лет, заключается в том, что теперь правительство и мир гораздо более сознательно относятся к устойчивому туризму», — говорит Секович. «Таким образом, Колумбия находится в хорошем месте для ответственного подхода к туризму по сравнению с тем, что было 30 или 40 лет назад».

А Колумбии есть что защищать. В стране обитает 1826 видов птиц — больше всего на планете, которым удалось избежать разрушения среды обитания, которое произошло с освоением других частей Амазонки. В Колумбии также произрастает 3500 из примерно 25 000 видов орхидей, встречающихся по всему миру. Заповедник фауны и флоры Мальпело, охраняемая морская среда в 310 милях от побережья страны, предлагает одни из лучших в мире мест для подводного плавания с крупной рыбой. Все это делает Колумбию хорошим местом для того, чтобы стать лидером в области экологически устойчивого туризма, и, похоже, она находится на правильном пути: правительство более чем вдвое увеличило территорию, официально признанную охраняемой, с примерно 50 000 квадратных миль в 2010 году до 109 000. квадратных миль сегодня.

Акцент на устойчивом развитии и сохранении природы означает, что страна имеет хорошие возможности для того, чтобы стать центром экотуризма.

Тем не менее, несмотря на то, что новые части страны открываются для туризма, а эко-путешественники пытаются занять первое место в очереди, остается вопрос, как Колумбия преодолеет репутацию опасной страны и привлечет менее бесстрашных путешественников. Громкий мирный договор, безусловно, помогает. Референдум, созванный президентом Хуаном Мануэлем Сантосом по мирному соглашению, согласно которому FARC сложит оружие в обмен на определенные условия амнистии, едва не прошел, что говорит о политической поляризации, которая глубоко переплетена с исторической травмой и личными потерями. Но правительство Сантоса и участники переговоров повстанцев вернулись к чертежной доске, чтобы переработать и, в конечном итоге, подписать новые условия, проведя договор через Конгресс, тем самым минуя результаты голосования.

– Реклама –

Но тот факт, что Сантос получил Нобелевскую премию мира, безусловно, способствует репутации страны за рубежом, удваиваясь как главное политическое достижение (и, по мнению многих колумбийцев), возможно, величайшая пиар-победа в истории. Тем не менее, колумбийцам гораздо сложнее забыть прошлое, чем туристам — и об этом стоит помнить при посещении страны и общении с местными жителями. Что бы вы ни читали в заголовках главных новостей, политическая сцена далеко не однозначна. В зависимости от того, кого вы спросите, президент Сантос является либо безвольным умиротворителем, либо миротворцем, который добивается компромиссов, необходимых для мирного будущего. Его предшественник, Альваро Урибе, который после своего избрания в 2002 году применил железный кулак к ФАРК и загнал их в самые отдаленные уголки страны, был либо тяжелой рукой, необходимой стране для подавления повстанцев, либо пособником зверств, которые совершались. правыми военизированными группировками – или и тем, и другим.

Это говорит о том, что Колумбии еще есть над чем работать. Призраки политической нестабильности и глубокого раскола тяжело отягощают сознание людей: после мирного соглашения бывшие повстанцы теперь интегрируются в общество и политическую структуру страны (бывший лидер ФАРК Родриго «Тимоченко» Лондоньо недавно объявил, что он баллотироваться на пост президента в 2018 году). Неравенство доходов по-прежнему невероятно велико, о чем свидетельствуют трущобы, окружающие блестящий центр Боготы. Но сторонние наблюдатели, такие как Макколл, говорят, что есть больше оснований для надежды, чем для пессимизма. «Приходящие молодые, более мирские поколения гораздо более подготовлены к принятию различий в стране, проявляют больше сочувствия и работают более альтруистично, чтобы продвинуть свою страну вперед», — говорит он.

Молва, Нобелевская премия мира, позитивные заголовки и светлое будущее, когда дело доходит до ответственного туризма, будут продолжать помогать Колумбии оправиться от тени насилия, но, как намекнула та туристическая кампания девять лет назад, посещение самой Колумбии пожалуй, самое эффективное средство. «У нас были сотни клиентов, и ни один из них не был разочарован Колумбией – и это не обязательно из-за нас», – говорит Секович. «Колумбия продает себя».

– Реклама –

Читать оригинал


Кинуть ссылку- расшарить

163
Share via
163 голоса

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave the field below empty!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля