01.


Публикация в ЧАТе: Россия

11.23. Заметка от канала «Fighterbomber».

«Отказ двигателя в полете – это всегда грустно, и не важно, сколько всего двигателей на самолёте, один или восемь.
Хуже чем отказ двигателя в полете бывает только отказ двигателя на взлете, когда скорость уже слишком высока, чтобы прекратить взлёт и слишком низка чтобы его продолжить. В этом случае всё решает её величество Фортуна, ну и конечно, катапультное кресло, если оно есть.

Двигатель может “приуныть” по многим причинам. Например, из-за херового качества топлива или масла, или из-за попадания в двигатель стада птиц, ракеты ПЗРК, или из-за банального помпажа.

Конечно, двигатели бывают разные, но принцип действий при его отказе на всех летаблах примерно одинаков. Начинается, как это называется у моряков, “борьба за живучесть”. Сначала экипаж по признакам отказа определяет наиболее вероятную причину, по которой мотор “чейта сдох”, потом делает мозговой штурм на основе своих знаний особенностей борта, требований “особняков” и опыта и принимает волевое решение, шо собственно делать дальше. Ибо есть инструкция, а есть “особенность борта”. И не всегда действия по инструкции истина в последней инстанции. Разумеется это все происходит очень быстро. В авиации вообще учат думать быстро и правильно.

Есть несколько вариантов развития событий при таком отказе. Можно рибрать обороты двигателя до минимальных и неспешно ползти в сторону ближайшего аэродрома. Можно (а почти всегда и требуется по инструкции) выключить двигатель и лететь на оставшихся, опять же на ближайший филд.
Ну или попробовать запустить отказавший двигатель ещё разок и далее действовать по ситуации.

В полете двигатель запускается несколько шустрее, чем на земле (во всяком случае, реактивный), ибо он полностью останавливается только в самых печальных ситуациях, и в большинстве случаев у него присутствуют так называемые “обороты авторотации”. То бишь он крутится от набегающего потока воздуха, что, ессно, сокращает время выхода его на рабочие обороты.
В зависимости от отказа, типа летаблы и двигателя процедура запуска может произойти как вообще без участия экипажа в автоматическом режиме (как, например, на самом лучшем) так и в ручном режиме с помощью кнопок, тумблеров и рычагов управления движком.

Посадка с отказавшим двигателем не является чем-то из ряда вон выходящим событием и обычно максимум поощряется начальством волшебным пендалем “на счастье”, но история знает случаи и награждений грамотами, часами и даже “Мужиком” в случаях с одномоторными летаблами. И, конечно, такие посадки тренируются ещё в самом начале становления лётчика на крыло».

Первоисточник


Кинуть ссылку- расшарить

10
Share via
10 голосов

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля