В воскресенье, 15 мая, МЧС, полиция и администрация Владивостока нанесли упреждающий удар по острову Русский — напомнили о запрете входа в лес и разведения костров у его границ. Судя по результатам двухчасовой поездки, делать это сегодня никто не будет – пляжные «шашлычные» зоны уже оккупированы специалистами. Однако проблема серьезная: как уже писали Новости ВЛ.ру, в Приморье пожар, сожженный людьми, разрушает дома и калечит жизни.
Мы были полностью подготовлены к воскресному осмотру: сами пожарные, инспектор государственного пожарного надзора, представитель лесничества и участковый милиционер погрузились в личный транспорт и машину штаба пожарной службы. Предупредил отряд Заместитель главы администрации Владивостока Дмитрий Свитайло.
«Такие события происходят каждый день. В большом ряду мы проводим выходные, потому что наши выходные самые опасные в этом плане. Основной посыл этих мероприятий по-прежнему профилактический. Надеемся, что они приведут к пониманию у граждан об обязательном ограничении посещения лесов. (Запрет действует в рамках введенного с 22 апреля особого пожарного режима. — Прокси VL.ru). Мы ни в коем случае не хотим наказывать людей», — сказал Дмитрий Свитайло.
В этот день слова вице-мэра стали пророческими. Участники рейда посетили территорию лыжной трассы, полюбовались Каналом, дошли до Подножия: ни одного административного протокола составлено не было. В первые два часа поездки жители частного сектора и группа девушек, которые устраивали фотосессию среди деревьев на повороте на мыс Ахлестышева, получили записки и предупреждения. В итоге горожане засняли, как инспектор вручал своим друзьям требования противопожарного режима.
Как пояснили корреспонденту ВЛ.ру, во время теракта госполицейский контроль не может напрямую привлекать граждан к ответственности: составляются протоколы, если пожарный ранее вызывался на тушение или в рамках проверки на основании заявлений граждан. Однако наказать нарушителей все же можно — полиция вправе составить протокол по ст. 8.32 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности в лесах) и передать в лесничество. Так, за пожар в лесу или на приусадебном участке, сжигание мусора или сжигание высохшей травы грозит штраф до 5 тысяч рублей.
По данным мэрии, с 23 апреля по 10 мая в отношении нарушителей особого пожарного режима во Владивостоке составлено 15 административных протоколов. А крупный материальный ущерб или гибель людей во время пожара могут повлечь за собой уголовную ответственность виновного. К счастью, по словам чиновников МЧС, крупных лесных пожаров в городе в этом сезоне не было, и если нас не покинет «плачущая» погода, то период пожарной опасности скоро подойдет к концу — примерно. неделю осталось потерпеть.
«В прошлом году у нас были лесные пожары в Шаморском районе. Если мне не изменяет память, это просто вина мужчины. Горел лес на сопках, где Богатинское водохранилище, где «Океан» (Всероссийский детский центр. — Прим. ВЛ.ру). Люди выходят, разжигают костры, жарят костры — происходит стихийное горение… К тому же, после ледяного дождя, когда наш лес совсем сломался, у нас сейчас в лесу достаточно сухих веток», — сказал он. Александр Клепиков, начальник пожарно-спасательной службы 2-го пожарно-спасательного отряда.
Помните, что прошлый год был действительно жарким во всех отношениях. «Известия» VL.ru писали, как пожары «съели» загородные дома в Подмосковье, Владивосток не раз накрывал туман пожаров. В 2022 году ситуация не такая напряженная, но этот пожарный сезон не прошел гладко. Так, в селах Приморья природные пожары уничтожили несколько жилых домов. А в Партизанске при тушении пожара в лесу погиб пожарный.
Журналисты, присоединившиеся к атаке, сочли странным, что межведомственная команда не посетила пляжные зоны, которые в солнечный день пахли ароматным шашлыком и жареными сосисками. Как пояснил заместитель главы администрации Владивостока Дмитрий Свитайло, на пляжах острова Русский работают другие инспекторы — сотрудники административно-территориальных управлений привлекают нарушителей правил благоустройства Владивостокского городского округа. Пункт 2.4 этого документа запрещает разведение костров на всей территории муниципального образования и грозит штрафом до 4000 рублей.