/ Текст: Твой Иркутск / В новых автоматизированных многоуровневых теплицах иркутского Горзеленхоза впервые для выращивания тюльпанов используют метод гидропоники. Необходимую температуру, уровень влажности и освещенности поддерживают при помощи современного программного комплекса. Кроме того, в теплицах организовывали капельный полив. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутска.
Руслан Болотов:
— Сейчас наступило время возможностей. Отечественные, местные предприятия должны занимать те ниши, которые раньше удерживали зарубежные. Наш “Горзеленхоз” каждый год ставит новые рекорды. В этом году на клумбах Иркутска распустилось полмиллиона цветов. Вырастили лилии – сразу около 30 тысяч. А уже в феврале получим рекордный урожай тюльпанов.
Внедрить нововведения удалось благодаря системной поддержке городской администрации. Запуск новых теплиц минимизирует использование ручного труда и затраты, позволяет усовершенствовать технологические процессы. Сэкономленные средства направят на дальнейшее развитие предприятия.
Георгий Ни, руководитель МУПЭП “Горзеленхоз”:
— В начале года мы установили четыре новые теплицы, в трех из них впервые внедрили метод гидропоники. Они полностью автоматизированы. Можно сказать, из 70-х годов прошлого века предприятие шагнуло в новое тысячелетие. Если раньше 20 сотрудников трудились над выращиванием 50 тысяч тюльпанов, в будущем 25 человек смогут справиться с одним-двумя миллионами цветов. Нововведения позволяют повысить КПД, уменьшить себестоимость продукции и, как следствие, увеличить выручку предприятия и фонд заработной платы.
Луковицы насадят на специальные иглы, разместят в воде на три недели. Затем в поддоны подадут питательный раствор. По словам агронома Анастасии Колесовой, за 3 дня пребывания в новой теплице луковицы дали корни и скоро пойдут в рост.
Анастасия Колесова:
— Разница между традиционным методом выращивания и гидропоникой, конечно, большая. Питательный раствор подается по элеваторному узел. Слив производится через соответствующую систему. При выращивании тюльпанов в земле мы набираем питательный раствор в бочки, размешиваем и поливаем из леек. Убираем и рыхлим. Срезанный тюльпан обязательно “купаем”, чтобы очистить от земли. Здесь это исключено, ручной труд минимален.
Кот, живущий в теплице. Фото пресс-службы администрации Иркутска
0 Comments