
С ранних лет Сергей Парамонов интересовался музыкой и выступал на детсадовских праздниках в качестве ведущего и певца. После второго класса мальчик отправился в пионерский лагерь, где один из педагогов настолько проникся талантом ребенка, что пошел к его родителям: с просьбой отдать сына играть на аккордеоне.
В третьем классе Парамонов попал в кружок на заводе «Серп и молот», а в четвертом классе его бабушка Нина Александровна привела внука в Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Конкурс организовал музыкальный руководитель Виктор Попов, и Сережа своим чистым голосом и легкой худобой обошёл всех претендентов. Впоследствии дефект речи назвали изюминкой, которая не раздражала, а любила слушателей.
Парамонов изначально был болезненным мальчиком, но слабое здоровье не помешало ему стать солистом Большого детского хора. Весной 1972 года ребенок выступал в Колонном зале Дома Союзов, а в декабре пробил его звездный час – на «Песне-72» Сергей исполнил «Песню о Крокодиле Гене». В мультфильме о приключениях Чебурашки композицию Владимира Шаинского спел взрослый артист, но именно Сергей Парамонов, по словам Попова, сделал ее «кристально чистой». Куда пропала вокалистка спустя три года? 15 мая 1998 года «советский Робертино Лоретти» умер, и в памятную дату мы рассказываем, почему ему повезло гораздо меньше, чем легендарному итальянцу.
Ангельский голос

На самом деле сравнение Сережи с Робертино Лоретти было довольно условным, так как исполнитель Ямайка изначально выступал сольно, а Парамонов развивался внутри хора. В любом случае слава накрыла советского подростка с головой. Москвич стоял на одной сцене с Муслимом Магомаевым, есть даже рассказ о том, как азербайджанский баритон угощал талантливого молодого коллегу чаем со сладостями. На церемонии открытия очередного съезда КПСС Сергею поручили преподнести букет Леониду Брежневу.
Одним словом, «Маленький Магамаев» в первой половине 70-х был на пике своего развития. Он спел «Антошку», «Синюю машину» и «Песню крокодила Гены» так, что эти песни, можно сказать, стали хитами в Японии. Композитор Евгений Жарковский, написавший музыку к «До свиданья, скалистые горы», плакал, услышав, как Сережа исполняет военную балладу. Ну а специально для Парамонова Александр Пахмутов создал трогательную «Просьбу» на стихи Роберта Рождественского.
Сережа слушал восторженных взрослых и наслаждался статусом народного любимца. Хор гастролировал в Чехословакии и Германии. «Плохо помню Германию», — признался один из солистов Виталий Николаев в документальном фильме «Россия 1» Сергея Парамонова. Советский Робертино Лоретти. — Потому что это были двухнедельные гастроли из города в город: спели — переночевали — соседний город. Помню, все пошли по магазинам, а мы побежали в парк кататься на каруселях. Потом это случилось, в основном с Сержиком, он был старше».
Падение с пьедестала

К сожалению, артиста никто не предупредил, чем богата ранняя слава и чем она может закончиться в его случае: ломку голоса никто не отменял. Выяснилось, что проблема настигла солиста неожиданно — 17 мая 1975 года, выполняя «Просьбу», Парамонов, по сути, «дал хуй», не теряя контроля над звукопостановкой. Юноша чуть не сбежал со сцены, только опытный дирижер заставил его поклониться.
Зрители не обратили внимания на ошибку, но Сергей пришел в ужас, ведь вся его карьера оказалась под угрозой. И действительно: сначала парень потерял место солиста и сменил репертуар, а потом и вовсе ушел из хора, теперь появляясь в зрительном зале на репетициях.
не пропуститеГрустные истории журнала «Ералаш»: ранние смерти и тяжелые болезни телезвезд
«Слезы душили меня каждый раз, когда я сидела в зале. Однажды, когда я услышала, как Виталий Николаев поет «Просьбу» и «Рождество» Пахмутовой, я заплакала. Что происходит? Эти великие люди специально для меня написали песню, а теперь ее исполняет кто-то другой», — цитирует Парамонова Федор Роззаков в книге «Лучшее наше детство».

Проблема была не только в этом: во время перерыва голоса молодые люди не могли петь, а Сергея определили в музыкальную школу, и местный директор потащил его в ВИА. Ансамбль ездил в пионерлагеря, и вокалистка рвала связки, выходя на сцену по несколько раз в день. Вечера заканчивались алкоголем, что также не могло не сказаться на артисте положительно.
Но что было делать мальчику, который вдруг потерял все? Робертино Лоретти успел заработать родителям три ресторана, зато Парамонов бесплатно пел в хоре. Попытка сделать карьеру в ВИА лишила его возможности приобрести сильный мужской голос.
не пропуститеРобертино Лоретти: «Если бы я встретил Наталью Варлей в молодости, я бы женился на ней»
Тем временем в СССР поползли слухи, что Сергей, вылетевший из-под крыла Виктора Попова, погиб в автокатастрофе. Знакомые ребята шутили, что это хороший знак: мол, Парамонов будет жить долго. Как же они ошибались…
Потерянная музыка

Музыкальную школу Сергей так и не окончил, имея лишь базовое образование в хоре Попова, и сразу поступил в Иполитовско-Ивановское училище. Вскоре парень познакомился с Игорем Матвиенко и Сергеем Мазаевым: студенты «Советской Робертины Лоретти» отправились на поиски звезды. «Когда я увидела его в школе, это был уже человек с надломленной психикой, хотя нам всем было тяжело, мы все много пили», — рассказала Матвиенко.
В учебном заведении Парамонов понял, что для успеха нужно много работать. После легкой славы, свалившейся на него словно с неба, это казалось ерундой. Поэтому занятия не заладились, и вскоре Сергея отчислили.
не пропуститеЗабвение и болезнь: судьбы детей-актеров из популярных советских фильмов
Певец хотел снова стать звездой, но в 80-х наступила пора андеграундного рока, и создать такую работу парень не мог. Бывший солист хора понял, что потерял талант, которым был наделен в детстве, и не подготовился к взрослой жизни. В какой-то момент он устроился в музыкальный отдел на радио, где, по сути, был на приемной стороне: иногда брал интервью, подменял корреспондентов.

Вернувшись домой на окраину Москвы, Сергей встретился с соседями, каждый из которых пытался налить ему по рюмке. Певица тонула в алкоголе, но иногда находила в себе силы выбраться из пучины отчаяния и заняться творчеством. Так, с помощью друзей, под псевдонимом «Сергей Бидонов» наш герой выпустил сборник попурри из своих детских песен.
Также Парамонов с друзьями открыл клуб «Касталь-Ки», в котором организовывал праздники. Параллельно Сергей экспериментировал с клавишными, пробуя себя в роли аранжировщика и музыканта. Артистка даже начала гастролировать по стране с попурри. «Он был на сцене 15 минут со своими номерами, и когда в зале присутствовали люди его возраста, я видел самые счастливые лица: они возвращались в дни его молодости», — сказал поэт Александр Шаганов.
не пропуститеСмерть ребенка, забвение, ранняя смерть. Недетские истории подростков из «Чучела»
Многие спрашивали артиста, почему он не записывает новые песни. Сергей лишь отмахнулся, отметив, что просто хочет помочь другим. И дело было не только в молодых исполнителях, для которых он был кладезем опыта: именно Парамонов посоветовал Шаганову, автору известных шлягеров «Любэ», попробовать выступить. Поэтому в композиции «Ребята с нашего двора» и появились строчки, посвященные «советскому Робертино Лоретти».
Грустное окончание

Поскольку в доме художника часто собирались друзья-музыканты и другие представители богемы, однажды он встретил девушку своей мечты. Мария Порах была популярной в то время певицей, и Сергею нравилась не только ее внешность, но и голос. Через год они поженились, а затем обвенчались в церкви.
не пропуститеКсана потеряла сына, а Даня потеряла мужчину. «Неуловимые мстители», которые не убежали от беды
Жена посоветовала певцу вернуться на сцену, но он не хотел быть заурядным исполнителем после знаменитой славы 70-х. Вместо этого артист делал аранжировки для группы «77», а также работал в парке «Соколы»: Сергей проводил здесь вечера для тех, кому «за 50», тщательно отбирая песни для публики.

Казалось, все налаживается, но после рождения ребенка в семье наступил кризис. На несколько лет артист, не пристрастившийся к алкоголю, потерпел неудачу, потерял интерес к общественной жизни и музыке. Зимой 1998 года Мария забрала сына Александра и ушла от мужа.
не пропуститеРушаву разорвала аневризма, а Турбина выпала из окна. Короткая жизнь советских вундеркиндов
Последние полгода Сергей провел в полном одиночестве, что и сыграло роковую роль в трагическом конце его жизни. Мужчина заболел воспалением легких и скончался 15 мая 1998 года в собственной квартире от приступа удушья. На похоронах многие искали причину случившегося: бросившая его виновная жена, шоу-бизнес, Виктор Попов, так и не явившийся попрощаться? «В тот период, когда он был в хоре, его никто не готовил к тому, что все может измениться. Никто не думал, что у ребенка может быть душа, которая может быть так травмирована», — рассказала Мария Парамонова.
Фото: PhotoXPress.ru, Большой детский хор. ПРОТИВ. Попова, bdh.ru, соцсети, кадр программы «Модный приговор»