Восточная Европа была плавильным котлом современного футбола; теперь это пустырь


Публикация в группе: ОБЗОР ИНОСМИ

Иностранный портал vanguardia.com.mx утверждает, что

Джонатан Уилсон

Существует теория, что, за исключением Уругвая на первом турнире в 1930 г., все победители Кубок мира на них в некоторой степени повлияла волна великих венгерских тренеров, прокатившаяся по миру после Первой мировой войны.

Это не совсем сомнительно, даже если некоторые настроены скептически. Напротив, никто не сомневается, что «гегенпрессинг», (высокий прессинг), возможно, доминирующий стиль современного футбола, берет свое начало в Советском Союзе (и возник из товарищеского матча 1983 года между немецкой командой Викторией Бакнанг и киевским «Динамо», который возглавлял великий украинский тренер Валерий Лобановский). Сам прессинг, введение которого в 1960-х годах, возможно, ознаменовало рождение современного футбола, был разработан Виктором Масловым, российским тренером, добившимся больших успехов в московском «Торпедо» и киевском «Динамо».

Это не единичные случаи влияния. На протяжении большей части 20-го века футбол черпал вдохновение на Востоке. В два очень разных периода, до и после Второй мировой войны, Восточная Европа была символом современности и прогрессивного мышления в футболе. Тем не менее, на чемпионате мира этого года в Катаре только 3 из 32 участвующих команд представляют страны бывшего коммунистического блока, и прошло 23 года с тех пор, как клуб из региона вышел в полуфинал Лиги чемпионов. Этот регион, где высококлассные тренеры далеко не лучшие в спорте, теперь является просто еще одним производителем талантов для богатых лиг в Западная Европа.

От плавильного котла до пустоши, Восточной Европе есть что рассказать о силе политики и экономики, определяющих спортивное направление.

Даже когда самые яркие мыслители покинули Венгрию в 1920-х и 1930-х годах, поток венгерских талантов поддерживался соперничеством между двумя будапештскими гигантами: МТК, клуб еврейского среднего класса и Ференцварош, сторонниками которого были в основном представители рабочего класса и этнические немцы. Тем не менее, политика вмешалась.

МТК был распущен в 1942 году крайне правым режимом Миклоша Хорти, а Ференцварош пострадал от преднамеренного отказа от коммунистического правительства, захватившего власть в 1947 году. Финал чемпионата мира 1954 года), два великих источника футбольной культуры в Будапеште, сильно пострадавшие от массовых дезертирств, последовавших за подавлением Советским Союзом восстания 1956 года, быстро иссякли. Венгерский футбол так и не восстановился.

ЭТО МОЖЕТ ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ: Пришло время изменить историю сборной Мексики против Аргентины

После затмения Венгрии центр восточноевропейского футбола переместился в сам Советский Союз. Маслов, дружелюбный москвич, проложил путь в 1960-е годы. Однако на самом деле прорыв совершил Лобановский, математик. Лобановский, сторонник высокого прессинга, также первым (вместе с компьютерщиком Анатолием Зеленцовым) применил компьютерный анализ при подготовке к матчу. При этом он вдохновил киевское «Динамо» на две победы в Кубке обладателей кубков и вывел Советский Союз на второе место на Евро-1988.

Однако этот период закончился с крушением коммунизма. Когда регион погрузился в экономическую разруху, самые талантливые игроки и тренеры уехали (и прекратилось государственное финансирование, которое поддерживало клубы и академии). Инфраструктура клубного футбола была разрушена, как и появление Лиги чемпионов увеличило прибыль элиты.

Воздействие было разрушительным. На чемпионат мира 1990 года четыре из двадцати четырех команд приехали с Востока. Четыре года назад «Стяуа Бухарест», румынский армейский клуб, выиграл Кубок европейских чемпионов (предшественник Лиги чемпионов) и снова вышел в финал в 1989 году. Два года спустя, когда в Югославии разразилась гражданская война, «Црвена Звезда» Белград победил. С тех пор ни одна команда из Сербии или Румынии не пробилась даже в групповой этап Лиги чемпионов, а ожесточенный спор о правах собственности означает, что два клуба претендуют на продолжение первоначальной «Стяуа».

«Стяуа» представляет собой крайний пример, но коррупция, дезорганизация и истощающиеся ресурсы не дают покоя футболу на востоке. Даже в Восточной Германии было очевидное несоответствие с Западной Германией. Когда Германия выиграла чемпионат мира в 2014 году, в их составе был всего один игрок с востока. В Бундеслиге, высшем дивизионе Германии, всего два клуба с востока, каждый из которых по-своему изолирован от экономических трудностей региона.

Некоторое время Россия казалась большой надеждой. Были успехи в Кубке УЕФА (втором по престижности турнире в европейском футболе) ЦСКА (Москва) в 2005 году и Зенит (Санкт-Петербург) в 2008 году, а национальная команда с захватывающим футболом дошла до полуфинала Еврокубка в 2008 году. Когда в 2011 году союзник Владимира Путина Сулейман Керимов купил «Анжи Махачкала», ранее неизвестный клуб в столице Дагестана Махачкале, и подписал контракт с привлекающими внимание звездами, потенциальный охват российских олигархов в футболе стал очевиден.

Однако правила финансового фэйр-плей УЕФА, вступившие в силу в том же году, ограничили суммы инвестиций. Некоторые все равно предпочли инвестировать за границу, как Роман Абрамович в «Челси» или Дмитрий Рыболовлев в «Монако». Стремились ли они поднять свой авторитет и тем самым обеспечить определенную степень защиты от махинаций Кремля? Связывали ли они свои активы с западной экономикой, приобретая тем самым определенное влияние? Это остается неопределенным.

Однако обвал цен на калий вынудил Керимова урезать бюджеты «Анжи». Затем, в 2014 году, произошло вторжение России в Крым и части Донбасса. Даже последовавшие за этим ограниченные санкции оказали влияние, особенно на многолетнего президента ЦСКА, который имеет значительные деловые интересы в Украине. Санкции, введенные после полного вторжения в Украину в феврале, фактически свели на нет российские инвестиции в иностранное оборудование.

Внутри России последствия были глубокими. Произошел отток иностранцев из российского чемпионата: например, практически сразу ушли немецкие тренеры московского и краснодарского «Локомотива». Страна изолирована, исключена из чемпионата мира и отстранена от участия в турнирах УЕФА за свои клубы. Возможно, «Газпром», государственная энергетическая компания, спонсировавшая Лигу чемпионов, решит инвестировать свои ресурсы дома. И все же, скорее всего, российский футбол зачахнет из-за изоляции.

Это оставляет нас с чем, если быть точным? Украина, несмотря на вторжение, была в одной игре от квалификации на чемпионат мира, а возобновление чемпионата страны в августе, несмотря на протоколы воздушных налетов, было с гордостью представлено как свидетельство возвращения к нормальной жизни. Великие таланты могут появиться где угодно: одним из самых ярких перспектив современного футбола является 21-летний грузинский вингер «Наполи» Джвича Кварацжелия. Балканы и Украина по-прежнему производят большое количество талантов: в отчете Football Observatory Международного центра спортивных исследований за этот год академии пяти восточноевропейских клубов вошли в восьмерку лучших в Европе. Однако производят они, по сути, для продажи на Запад.

ЭТО МОЖЕТ ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ: Взгляд в «комнату» чемпионата мира по футболу за 200 долларов за ночь

В последнее время Венгрия пережила мини-ренессанс благодаря ряду налоговых льгот, которые Виктор Орбан, большой фанат футбола, предоставил клубам. С инвестициями возможны некоторые достижения, по крайней мере, на национальном уровне. Без него в результате получится Болгария или Румыния, чьи сборные засветились на ЧМ-1994, а сейчас представляют собой футбольные пустыни.

В турнире этого года Польша, Сербия и Хорватия (которые, несмотря ни на что, неизменно демонстрируют высокие результаты) сделают все возможное. Тем не менее, их результаты во многом подчеркивают, насколько низко пал регион. Футбол может быть универсальным видом спорта, доступным каждому, у кого грубый мяч. Однако, как печально показывает опыт Восточной Европы, она не может избежать капризов истории.

c.2022 Компания New York Times

* – Необходимо учитывать, что данная статья является переводом материала с vanguardia.com.mx. Также нужно знать, что Запад тратит на антироссийскую пропаганду более 30 млн. долларов в день! Эта пропаганда направлена на истребление русских и России!!

Ссылка на источник новости


Расшарьте!

165
165 голосов

КОММЕНТЫ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *