Что это значит и какие причины? ⭐
Друзья! Последние недели мы только и видим как курс рубля к доллару завис в районе 90-100 и не смотря на высокую ключевую ставку в 13% он и не думает снижаться. В чем же причины?
Ну основная масса причин всем известна, это падение экспортных доходов России на 15-45% по разным товарным группам относительно 2022 года, рост импорта, который по сути восстановился до уровня 2021 года, масштабный вывод капитала из страны исчисляемый десятками миллиардов долларов за последние 21 месяц.
Помимо этих я бы еще отметил сокращение внешнего валютного долга страны. Если на 1 января 2022 года он составлял 350 млрд. долл., то на 1 июля 2023 уже 237 млрд. долл., то есть сокращение на 32% за 18 месяцев. По мере того, как долларовые долги будут выплачены, давление на рубль, по крайней мере от этого процесса, будет слабеть.
Негативный эффект от ослабления рубля так или иначе будет проявлять себя в росте инфляции. По итогам сентября цены выросли по предварительным данным на 0,73%, что в 3,5 раза быстрее чем в среднем за 10 лет в сентябре месяце. Годовая инфляция уже составила 5,9%, вполне можем закончить год на уровне около 9%.
В таких условиях конечно инвестировать весьма сложно, доходности по облигациям недостаточны для того, чтобы обогнать инфляцию и принести достаточно прибыли инвесторам, что и оказывает давление на котировки ОФЗ. Индекс RGBI с начала года снизился почти на 12 пунктов, до текущих 118,31. Подобное стремительное падение соответствует девальвации 2015 и 2022 годов.
С акциями тоже сложно, ожидаемая дивидендная доходность на 2024 год составляет по разным оценкам 6-9% в среднем по рынку, что уж точно ниже ставок по надежным инструментам. Поэтому поводов для существенного роста индекса Мосбиржи, как по мне, не так уж и много.
Как же нам понять, когда ситуация с курсом рубля изменится?
Как по мне, стоит все-таки следить за индексом доллара США.
Дело в том, что доллар США является обычно тихой гаванью куда уходят инвесторы в периоды кризиса. Купив доллары, инвесторы на них в свою очередь покупают казначейские облигации США, которые уже предлагают доходности выше 5%, что весьма солидно.
Можно сказать, что это не рубль слабый, а доллар очень сильный.
Почему? Потому что к доллару падает не только рубль, но и валюты других стран.
Например японская йена уже подешевела к доллару на 12,2% с начала года и на 24% за 5 лет. То есть японская валюта перестала быть убежищем для инвесторов и островком спокойствия.
Британский фунт за последний месяц ослабел к доллару на 2,5%.
Даже великий и могучий швейцарский франк за последний месяц ослабел на 2,13%, хотя и в маленьком плюсе с начала года.
По итогу нужно понимать, что американская экономика сейчас пытается привлечь достаточное число инвесторов, которые профинансируют расходы Правительства США, пострадают от этого экономики других стран, которым достанется меньше крупного капитала.
Как только тренд развернется, например начиная с момента снижения ставки ФРС, можно и ожидать постепенного роста рубля, ну или по крайней мере фактор силы доллара будет потихоньку уходить.
❗В такой ситуации в рамках Premium клуба мы продолжим тщательный отбор инструментов для инвестирования, но порядок их покупки будет аккуратно корректировать с учетом всех последних событий.
Чтобы вступить в Premium клуб и зарабатывать вместе с нами, напиши в сообщения сообщества “хочу в клуб” – https://vk.com/im?sel=-213355069
✔ Если материал был Вам полезен поставьте пожалуйста лайк и расскажите друзьям это помогает развитию группы!
По всем вопросам можно обратиться ко мне лично (ссылка под постом)
0 комментариев