21.


Публикация в ЧАТе: Россия

11.23. Заметка от канала «Специально для RT».

«Андрей Медведев, журналист

Прежде всего посочувствуем нашим релокантам, которые решили, что Аргентина — это хорошее, спокойное и стабильное место.

А вот самим аргентинцам не привыкать жить в ситуации «хуже некуда», притом что потом становится ещё хуже. Возможно, поэтому и победил на выборах именно Хавьер Милей. Это просто отражение глубочайшего кризиса доверия к государству в этой южноамериканской стране.

Все 1990-е годы, при президенте Менеме, страна была этаким полем экономических экспериментов для МВФ и американских советников. Чикагская школа. Да, та самая, что и в Чили при Пиночете сотворила якобы экономическое чудо. На самом деле роста экономики не было ни в Чили, ни в Аргентине. Тотальная приватизация была. А если всё время продавать то, что принадлежит государству, то в бюджет приходит много денег и это создаёт иллюзию, что у вас, типа, реформы и прогресс. Когда всё продано и разворовано, оказывается, что это были не совсем реформы.

К началу 2000-х начался крах. Сначала рецессия, потом кризис, потом дефолт и девальвация национальной валюты. Президент Фернандо де ла Руа в конце 2001 года сложил полномочия, но в стране была такая задница, что никто, ни один политик, быть президентом не хотел. Вы такое можете представить? Четырёх президентов подряд тупо назначал парламент. С 20-х чисел декабря 2001 года по первые числа января 2002-го. В мае 2003-го президентом стал Нестор Киршнер, которого через несколько лет сменила его жена Кристина Киршнер. Он, по сути, передал ей пост. И несмотря на частичную деприватизацию, на попытки реформ и «левый поворот» в экономике, страна так и не вышла из кризиса, осталась под влиянием (а то и управлением) МВФ и транснациональных корпораций. Люди жили всё хуже, социальное расслоение становилось всё глубже. И на этой волне появился Милей, который заявил, что государство — это вообще бессмысленная штука, только хуже делает. И не странно, что он многим понравился. Тем более что конкурентом ему был действующий министр.

Хотя, вообще, Милей вовсе не цирковой дурачок, как некоторым кажется. Профессор экономики, бывший главный экономист HSBC в Аргентине. Был советником аргентинского политика генерала Антонио Бусси. Он говорил в ходе кампании слова, которые были понятны людям, уставшим от неэффективности государства. Он, по сути, дал понять гражданам страны, что они смогут сами нести ответственность за себя. После 20 с лишним лет экономического шторма, где политики показали неэффективность, это сработало. «Земля крестьянам, власть Советам». Всё то же самое.

Ну да, решили избиратели, он живёт с сестрой, ну просто живёт мужик с сестрой и клонами своей умершей собаки. Но вроде он дело говорит. Милей, конечно, нам вроде не сильно мил. Он и против вступления Аргентины в БРИКС высказался сразу. И заявил, что будет улучшать отношения с США. И вообще, он не сильно жаждет дружить с Россией или Китаем, потому что там у власти «красные и коммунисты».

Но мы разве как-то работали в Аргентине на уровне государства? Продвигали свои интересы? Русская «мягкая сила»? Нет. Не слышали. Ну а чего мы тогда удивляемся, что к власти пришёл проамериканский политик. Работали люди, вели его к власти — вот он и пришёл. Мы не работали. Поэтому просто будем смотреть, как у него получится разогнать 11 министерств и сбросить с государства всю социалку.

Аргентину откровенно жаль. Но тем не менее. Со стороны интересно понаблюдать, что бывает, если к власти приходит популист вроде Навального*. И главное — как он приходит.

* Включён в реестр причастных к терроризму и экстремизму».

Первоисточник


Кинуть ссылку- расшарить

10
Share via
10 голосов

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля