Андрей Макаревич стал первым, кого включили в список иностранных агентов не за финансирование, а из-за «иностранного влияния»


Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич попал в список иноагентов из-за высказываний в иностранных СМИ, в том числе в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону (признан в РФ иноагентом, внесен в список лиц и организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к терроризму или экстремистской деятельности). Об этом сообщил адвокат музыканта Александр Передрук.

Замоскворецкий суд Москвы отклонил иск Макаревича, оспаривающий признание его иноагентом. Защита будет обжаловать решение.

«Иностранного финансирования не нашли, но, поскольку он давал интервью иностранным журналистам, это посчитали «иностранным влиянием» — якобы они предоставили площадку для распространения мнения», — сказал адвокат.

Минюст в своем возражении отмечает, что интервью расценили как «иностранное влияние», указал Передрук. Однако оно появилось до того, как Гордона внесли в реестр, отмечает адвокат (Минюст признал иноагентом в сентябре, интервью вышло в марте).

«Не смог Минюст ответить и на вопросы о том, в чем выражалось воздействие, оказанное на Макаревича. И почему оно в интересах Украины», — заявил Передрук.

В направленном Минюстом в суд возражении говорится, что большая часть публикаций Макаревича связана с военной операцией на Украине, в них он «систематически распространяет негативные мнения о принимаемых органами государственной власти России и их представителями решениях, в том числе обвиняя в совершении военных преступлений, а также отождествляя Россию и нацистскую Германию». Ведомство приводит посты из телеграм-канала Макаревича и его интервью изданиям, признанным иноагентами, например, телеканалу «Дождь».

1 декабря вступает в силу ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», который позволит включать в реестр агентов людей, находящихся под иностранным влиянием. Наличие финансирования из иностранного источника перестает быть необходимым условием.

Андрей Макаревич стал первым, кого включили в список иностранных агентов не за финансирование, а из-за «иностранного влияния»

Первоисточник


Расшарьте!

245
245 голосов

КОММЕНТЫ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Андрюша! В пеший сексуальный тур вна Уркаину! Учись зарабатывать в гривнях, старый фигляр)))