Офшорный «грузчик» Сбербанка Андрей Кочетков арестован в Австрии по обвинению в заказном убийстве

В Австрии по обвинению в подготовке заказного убийства иностранного бизнесмена арестован австро-российский бизнесмен Андрей Кочетков (Andrei Kotchetkov)с двойным гражданством. В международном скандале вокруг злодеяний «русской мафии» фигурируют видные австрийские политики. Они могли помогать «токсичному» Кочеткову выполнять «секретную миссию» — обходить западные санкции против Кремля, обналичивать валюту в интересах спецслужб и госкомпаний РФ через фирмы-однодневки и теневые схемы с необеспеченными кредитами и невозвратными депозитами (при участии коррумпированных топ-менеджеров Сбербанка).

Король заказов

ПрезидентАссоциации экспедиторов России (АЭР) Андрей Александрович Кочетков (Andrei Aleksandrovitch Kotchetkov) переехал в Австрию в 90-х годов. Получив австрийское гражданство, главный российский «грузчик» сохранил паспорт РФ. Однако, в Австрии двойное гражданство запрещено законом и при оформлении австрийского паспорта обязательно требуется доказать отказ от бывшего гражданства.

В начале июня 2019 года Кочеткова арестовали в ходе совместной спецоперации полицейских служб нескольких стран Евросоюза, по обвинению в подготовке заказного убийства основного бизнес-консультанта одной из сделок с участием австрийской «дочки» ПАО «Сбербанк» — «Сбербанк Европа» (Sberbank Europe AG, SBAG).

По данным венских СМИ, власти Австрии подозревают Кочеткова в связях с российскими «ворами в законе» (Diebe im Gesetz). Расследование громкого уголовного дела ведет группа по борьбе с организованной преступностью федерального управления криминальной полиции. Под стражу взяты восемь обвиняемых. Следствию также предстоит выяснить, имеет ли Сбербанк какое-либо отношение к транснациональному преступному синдикату.

На арестованного Кочеткова оформлены подставные фирмы в Лихтенштейне, Латвии, Швейцарии и Великобритании, три яхты и четыре особняка на острове Ибица (Испания). Ключевую роль в теневой «империи» играет австрийская «Е&А Бетайлигунгс ГмбХ» (E&A Beteiligungs GmbH). Через эту компанию Кочетков прямо или косвенно контролирует большинство своих бизнес-активов в Австрии.

В 2012 году кочетковская Е&Азавладела компанией «Гюссингер» (Güssinger Beverages & Mineralwater GmbH), которая производит известную с 1815 года лечебную минеральную воду «Гюссингер» в австрийской земле Бургенланд.

В 2017 году интерес к покупке «Гюссингера» проявил иностранный инвестор. Но заключенная в январе 2018 года сделка с Сбербанка обернулась для него потерей 11 млн. евро. Вскоре после заявления в полицию он получил SMS: «Забудь о деньгах. Забери заявление, иначе твои дети будут жить без отца». Это и привело к аресту Кочеткова и других подозреваемых в подготовке заказного убийства.

«Русские методы» в Венском лесу

Ключевая фигура в операциях кочетковской Е&А с кредитами от Сбербанка — Игорь Штрель( Igor Schtrel) , работавший в 2013-2016 годах в совете директоров SBAG. Однажды Штрель лично гарантировал для Е&А кредит на сумму почти 700 тысяч евро. В 2017 году выплатил 600 тысяч евро одному из частных кредиторов Андрея Кочеткова – экс-премьеру Латвии Андрису Шкеле (ушел в отставку в 2000 году из-за «Педофил-гейта»).

В скандале вокруг «убийственной» сделки с кочетковской «Гюссингер» также замешаны сотрудники SBAG Дмитрий Кузин и Олег Капитонов.

Отметим, что представители австрийской «дочки» Сбербанка не впервые фигурируют в криминальной хронике. В 2018 году прокуратура Вены начала расследование в отношении одного из менеджеров «Сбера» и нескольких человек из его ближайшего окружения. Все они обвинены в коммерческом мошенничестве и угрозе расправы.

Как пишет авторитетная немецкая деловая газета «Хандельсблатт» (Handelsblatt), известный европейский искусствовед вложил в арт-проект с участием Сбербанка свои собственные деньги – 20 млн. евро. Первый вариант контракта с ним в феврале 2018 лично подписал тогдашний гендиректор SBAG Стефан Запотоцкий.

Когда европеец понес убытки и понял, во что «встрял», последовали угрозы решить проблему «русскими методами», «тихо, незаметно и без следов»: «Мы тебя найдем повсюду», «Мы знаем, где живут твои дети».

В мае 2019 года в Австрии разразился грандиозный коррупционный и политический скандал Ибица-гейт (Ibiza-Affäre). Среди ключевых фигурантов близкий знакомый владельца элитной ибицкой недвижимости Андрея Кочеткова — бывший вице-бургомистр Вены и заместитель лидера Австрийской партии свободы Йоханн Гуденус (Johann Gudenus).

Новая афера с «русским следом» привела к распаду правящей коалиции, отставке правительства Себастьяна Курца и досрочным парламентским выборам. Впервые с 1945 года парламент Австрии вынес вотум недоверия канцлеру. На фоне «Ибицкого дела», без лишней огласки, за полгода до истечения контракта, досрочно и неожиданно ушел в отставку Стефан Запотоцкий. Вскоре был арестован Андрей Кочетков.

Король погрузок

Кроме «токсичной» Е&А и «убийственной» минералки «Гюссингер», в Австрии с именем Андрея Кочеткова связаны «ЕТРАНСА Шпедиционс Акциенгезелшафт» (ETRANSA Speditions Aktiengesellschaft), «ФИНСТИЛ Холдинг ГмбХ» (FINSTIL Holding GmbH), «СКАТ Интернационале Шпедиционс ГмбХ» (SKAT Internationale Speditions GmBH),  «СК Сайнс Консалтинг ГмбХ» (SK Science Consulting GmbH) и «ВТел ГмбХ» (VTel GmbH).

Согласно годовому отчету ETRANSAза первый «санкционный» 2014 год, среди акционеров компании с равными долями по 25,72 % значатся кочетковский SKAT и Фонд государственного имущества Украины (Держмайно). В «портфолио» Кочеткова – судебное разбирательство в отношении ETRANSAпо делу о картельном сговоре по импорту стали и железа в Австрию и штраф на сумму 4 млн. евро.

Пайщиком кочетковской SKAT являетсякочетковскаяЕ&A. До недавнего времени Андрей Кочетков контролировал 40% и входил в наблюдательный совет авиакомпании «АВКОН Джет АГ» (AVCON Jet AG).

Как утверждает гендиректор AVCON Александр Вагакс (AlexanderVagacs), «настоящие владельцы» компании — экс-глава администрации президента РФ Сергей Иванов, топ-менеджер Газпрома и президент ФК «Зенит» Александр Медведев и председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов. В апреле 2018 года Минфин США внес Акимова в санкционный «кремлевский список».

Кочетковская FINSTIL – на 100% «дочка» кочетковской Е&А. При этом «дважды» кочетковская FINSTILвладеет 85% российского ООО «Рустранс». Остальными 15% владеет ООО «Новфинтех», которым почти на 100% владеет Газпромбанк. В 2015 году «трижды» кочетковский «Рустранс» получил двухлетний контракт стоимостью около 2 млрд. рублей на транспортно-экспедиторское обслуживание грузовых железнодорожных перевозок ООО «Газпромтранс».

Рука Москвы

Среди доверенных лиц Андрея Кочеткова коренные австрийцы Рене Файбли (Rene Feybli), Вольфганг Штауб (Wolfgang Staub), Георг Шпитц (Georg Spitz) и бывшие финансовые менеджеры  «А-тек индастрис АГ» (A-Tec Industries AG)Томас Шетти( Thomas Schätti) и Франц Ферингер( Franz Fehringer), обанкротившейся при сомнительных обстоятельствах.

В компаньонах — видные деятели Социалистической партии Австрии, бывший министр внутренних дел Франц Лёшнак (Franz Löschnak) и бывший министр финансов Андреас Старибахер (Andreas Staribacher).

Среди близких и хороших знакомых – Рихард Шенц (Richard Schenz), бывший гендиректор австрийской нефтегазовой компании OMV, президент Австрийско-Российского общества дружбы (Österreichisch-Russische Freundschaftsgesellschaft), правительственный комиссар по участию Австрии во всемирной выставке ЭКСПО-2017 (EXPO 2017) в Астане (Казахастан).

По словам самого Кочеткова, он   якобы «контролирует» руководство Австрийской партии свободы (FPÖ) через Йоханна Гуденуса и Томаса Шелленбахера (Thomas Schellenbacher).

Бывший депутат парламента Австрии, экс-глава группы межпарламентских связей с Украиной Томас Шелленбахер подвергся тщательному расследованию по обвинению в отмывании денег в интересах украинских олигархов.

Компаньоны Шелленбахера – украинские бизнесмены и политики, связанные с Игорем Коломойским: экс-губернатор Волынской и Одесской областей Игорь Палица, отельер Виктор Бабущак, братья Александр и Виктор Шевченко. В 2019 году совладелец украинского горнолыжного курорта «Буковель», депутат Верховной Рады Александр Шевченко баллотировался в президенты Украины от партии УКРОП. Во втором туре поддержал Владимира Зеленского.

Ахтунг! Е&А

11 января 2018 года Окружной суд венского района Йозефштадт, отделение 17 (магистр Сильвия Пецелбауэр) рассмотрел дело по иску к Е&Аот австрийской «дочки» российского Сбербанка.

Еще во время аннексии Крыма, в марте 2014 года Сбербанк открыл для кочетковской Е&Акредитную линию на 14,2 млн. евро. Гарантами обеспечения кредитного договора выступили кочетковские AVCON, ETRANSA и FINSTIL. С июня 2015 года Е&Аперестала переводить в Сбербанк кредитные взносы и процентные платежи. На сентябрь 2017 года задолженность вместе с кредитными и штрафными процентами достигла суммы почти в 10,6 млн. евро.

Суд установил, что именно Андрей Кочетков несет главную ответственность, поскольку играл ведущую роль в правовых сделках о дополнительном гарантийном обеспечении кредитного договора, а также при его заключении.

Экономическое состояние компании ETRANSA в 2014 году было чрезвычайно неудовлетворительным, на грани банкротства. Оборот упал более чем на 25%, накопился годовой дефицит на сумму почти 5 млн. евро.

В Сбербанке (с подачи Игоря Штреля?) или не знали, или делали вид, что не знали, но зачем-то выдали необеспеченный кредит. Возможно, Андрей Кочетков и вовсе не распоряжался этими деньгами, а сам сыграл роль подставного лица, зиц-председателя Фунта в финансовых схемах других Остапов Бендеров — коррумпированных менеджеров «Сбера» или даже сановников Кремля.

«Гюссингер». Спасибо от Сбербанка

Специалисты Сбербанка оценили стоимость активов «дважды» кочетковской компании «Гюссингер» в 10 млн. евро, но официально не документировали результаты своей экспертизы. Тем не менее, условно австрийский бизнес-актив под известным с 1815 года брендом смог заинтересовать инвесторов из других стран Европейского Союза.

В ноябре-декабре 2017 года Андрей Кочетков и сотрудник Сбербанка Дмитрий Кузин провели в Вене переговоры с австрийской компанией «Норд Инвестмент ГмбХ» (Nord Investment GmbH), которая привлекла в проект потенциального инвестора – болгарскую компанию «Риджент Кепитал АД» (Regent Capital).

Nord Investment также выступил в качестве консультанта и гаранта со стороны заемщика — Е&А. Точнее, со стороны 100%-ного собственника Е&А — Андрея Кочеткова. Тот подписал с Nord отдельное комиссионное соглашение о 15% с продажи четырех кочетковских бизнес-активов, которые в дальнейшем должны были служить источником погашения займа.

В итоге Regent Capital получил от Сбербанка «сверхобеспеченный и достаточно хорошо структурированный» кредит на сумму 11 млн. евро. В качестве эскроу-агента для всех участников проекта (при депонировании залогового имущества) Сбербанк привлек известную венскую адвокатскую фирму PHH Rechtsanwälte (PHH Prochaska Havranek Rechtsanwälte GmbH & Co KG). Как один из участников сделки, Regent Capital оплатила адвокатам из PHH их гонорар.

К слову, когда 11 января 2018 года суд Йозефштадта рассматривал дело об иске Сбербанка к Е&А и Кочеткову, интересы «Сбера» также представляли юристы PHH!

На следующий день, 12 января Regent подписал договор о выкупе у Е&А кредита Сбербанка по номиналу – за 11 млн. евро. Такую цену «Сбер» аргументировал «сверхобеспеченностью» кредита заложенными активами и «надежностью» своего должника Е&А.

Список заложенных активов кочетковской Е&А был предоставлен из австрийского банка и через солидную адвокатскую контору PHH. Поэтому не было никаких сомнений в аутентичности документов. К тому же, ни Regent, ни Nord не располагают административным ресурсом, чтобы проверить истинность документов, выданных австрийскими учреждениями. Также предполагалось, что такие же документы были предоставлены государственному регулятору.

Но при подписании договора 12 января представитель Сбербанка Дмитрий Кузин потребовал невозвратный депозит на сумму 2 млн. евро в качестве гарантии исполнения контракта.

7 февраля директор Regent Румен Нанов посетил венский офис Сбербанка. Там ему поставили жесткие условия: или подписать поправки к январскому договору (об отказе Regent от будущих претензий к Сбербанку) или потерять депозит.

Много резонных вопросов задал и юрист Regent Кирилл Горянов. Ответ был один: take it or leave it (минус 2 млн. евро).

Regent выплатил Сбербанку по номиналу все 11 млн. евро «сберовского» кредита для Е&А. Но Сбербанк неожиданно потребовал от Regent выплатить не предусмотренные в январском договоре 300 тысяч евро – по документации арбитражного дела в Венском международном арбитражном центре (VIAC) против Е&А.

Вскоре стало очевидно: обеспечительные активы Е&А по кредиту стоят меньше 11 млн. евро. Ипотека на один из активов – терминал в Московском регионе, была оформлена фальшивами документами на момент подписания с Regent Capital как утверждают сами юристы Сбербанка. Только почему то они спрятали этот факт от инвестора  при сделке продажи кредита — очень интересный вопрос — кого они на самом деле прятали и какая цель преследовали?!

Попытки Nord и Regent решить спор с Е&А и Сбербанком цивилизованно, в рамках юридических норм Евросоюза, ни к чему ни привели.

Так, гендиректор кочетковской авикомпании AVCON Александр Вагакс прямо заявил, что Nord следует «осторожно» взыскивать долги с кочетковской Е&А. Поскольку «настоящие владельцы» AVCON – Сергей Иванов, Александр Медведев и Андрей Акимов.

Представленный как «правая рука» Германа Грефа, топ-менеджер Сбербанка Олег Капитонов требовал от Nord удалить публикации о Кочеткове в независимых СМИ, к которым Nord вообще не имела никакого отношения.

После заявления в полицию, 28 июля 2018 года представитель Nord Investment получил SMS с угрозами: «Забудь о деньгах. Забери заявление, иначе твои дети будут жить без отца». Как выяснили австрийские правоохранители, сообщение было отправлено из Нидерландов.

Развязка наступила только в июне 2019 года, когда скоропостижно ушли в отставку пророссийский канцлер Себастьян Курц, гендиректор австрийской «дочки» Сбербанка Стефан Запотоцкий и «кочетковские» министры из «Партии свободы».

Только тогда «подпольный советский миллионер» с чекистской «крышей» Андрей Кочетков потерял «неприкосновенность», был арестован и обвинен в подготовке убийства. Возможно, «кураторы» сами решили его «сдать» и «слить», когда замели следы более серьезных махинаций. А законопослушные европейцы получили еще один наглядный урок — «русская мафия» не выдумка Голливуда, ушлые российские коммерсанты с двойным гражданством (что в Австрии запрещено законом!) и двойным дном заведомо «токсичны» и опасны для европейской правовой и деловой культуры.

Резонансное уголовное «дело Кочеткова» обретает все больший резонанс и его коррупционные связи с ультраправыми политиками экспонируются как политический скандал . Как считают компетентные эксперты, можно не сомневаться, что в ближайшее время СМИ опубликуют документы, подтверждающие и разоблачающие совместные криминальные махинации офшорного «грузчика» и связанных с ним менеджеров Сбербанка.